即日起,我县全面启动排查7类房屋
来源:永春融媒 2022-05-07 17:05:34

为确保辖区隐患房屋得到及时有效处置,保障人民群众生命财产安全,永春县决定立即开展全县房屋结构安全隐患排查整治“回头看”,坚决防范事故发生。

●排查重点

(一)2022年前已排查的经营性自建房,特别是位于学校、工业园区周边、城乡结合部、城中村以及用于培训机构的经营性自建房;

(二)2022年以来新投用的经营性自建房;

(三)未经正规设计施工的钢结构经营性房屋,已排查出的一般安全隐患钢结构房屋;

(四)擅自改扩建的房屋;

(五)50年以上的一般安全隐患老旧房屋;

(六)2021年危房清零行动中已进行加固的房屋;      

(七)涉疫房屋。

●工作安排

(一)开展重点排查。各乡镇、工业区要立即动员部署辖区村(社区)对上述7类重点房屋开展排查,并分级造册建档,实行清单化管理。即日起至5月25日,完成排查重点中的第(一)(二)类房屋排查“回头看”;至今年底,完成排查重点中的第(三)至第(七)类房屋排查“回头看”,做到不落一栋、不落一户。

(二)严格分类处置。各乡镇、工业区应组织专业技术力量进行专业核查,对辖区内7类重点房屋的结构安全进行专业核定,明确房屋是否存在安全隐患。对已核定的隐患房屋,要坚持动态清零,采取果断措施分类处置,该封房的,坚决封房;该加固的,坚决加固;该拆除的,坚决拆除,确保隐患房屋及时得到有效处置。

(三)强化巡查监管。各乡镇、工业区要结合辖区实际,建立健全经营性自建房安全使用动态监管机制,将经营性自建房的建设活动纳入网格化日常巡查范畴。除对危险房屋采取维修加固、拆除等解危措施外,属砖混结构、土木结构、石结构、钢结构的既有房屋,一律不得进行改建、扩建以及改变承重墙体、承重结构的装修活动;属钢筋混凝土结构的既有房屋,原则上不得进行改建、扩建,确需改建、扩建的,应按规定程序报批同意后,委托有资质的单位进行设计和施工,并经有资质的第三方鉴定机构鉴定符合安全使用要求后方可用作经营。

来源:永春住建局


责任编辑:蒲远宝