全员上阵抓试点 园区提质有保障
来源:永春融媒 2022-05-10 17:30:42

园区兴则产业兴,园区强则经济强。永春县为进一步引导工业园区加强标准化建设,从产业发展更加集聚、投入产出更加高效、基础设施更加完善3 个方面, 明确发展目标,稳步推进全县工业园区标准化建设。

全员全上阵 抓基础赶进度

为加快园区标准化建设工作,永春县坚持“ 全员全上阵”,充实五全招商指挥部,四套班子、乡镇、部门、商会齐上阵,建立 73 个二级招商办 280 人的招商队伍。县主要领导和分管领导进行一旬一会商,多次召开工作协调会和项目推进会研究部署相关工作,重点围绕年底试点园基本建成的目标, 倒排时间节点。

干部冲锋在前,园区标准化建设形成上下积极的工作氛围。在九牧智慧产业园二期的工地上,机器轰鸣,工人们有条不紊地施工。“这个项目属于智慧产业园基础设施工程,主要是土方工程,以及主道路的基础建设,场地平整正在进行中。”现场经理刘培德介绍。

同样,冠中二期工地的基础建设也按下了“快进键”。“现在的场地平整已完成了 70% 左右,箱涵方面已开挖第一级基础 200 多米,龙山路场地平整和前期的清表工作也已整条贯通,从永春八中后面一直向北到支二路,清表已基本完成。接下去着重进行龙山路、支二路的土基施工,还有箱涵第二级基槽的钢板桩施工。”现场施工负责人陈圣杨说。

据悉,在扎实做好这些基础设施建设后,一个个事关民生、前景广阔、效益突出的好项目将在这里落地,促进永春经济高质量发展。

全域全普查 抓试点促推进

为促进土地资源的节约集约利用, 推动城镇低效工业用地再开发,提高土地资源利用水平,永春县出台《关于推进城镇低效工业用地再开发促进高质量发展的实施意见(试行)》,对全县低效工业用地进行精准排查,提速园区标准化建设试点,盘活产能低下、低效闲置的土地空间,推动产业园区化,尽力提升经济“亩产量”,在稀缺的土地资源上实现经济效益最大化。据介绍,永春县工业园区标准化建设试点项目全面盘活 292 亩闲置低效用地,畅通了产业发展血管。

“从去年 8 月开始,园区就迅速组建工业园区标准化建设工作专班,实行‘日碰头’‘周汇报’工作机制,多次召开部门征求意见会,统筹推进 5G 智能制造、装配式建筑、电力、光伏发电等专项设计。” 该县工业园区管委会干部陈丽珲介绍。

永春县工业园区标准化建设试点项目选址桃城镇南星片区,四面环绕交通网,拥有较好的区位景观资源和公共服务设施。项目一期用地面积 101 亩,总投资 5 亿元。项目坚持“产城融合”理念和“集约利用”原则,建设集众创空间、智造工厂和新型孵化器为一体的标准化示范园区,产业定位为智能陶瓷家居产业园。园区内规划政企服务中心、智能车间、创客中心、孵化平台、多功能厅、商务接待、休闲餐饮、健身娱乐、人才公寓、5G 基站(数字赋能)等功能场所。其中, 新建10 栋智能车间,车间中部通过连廊方式实现无缝对接、空间灵活多变,适应不同规模企业使用需求。“建设完成后, 企业就可以‘拎包入住’,投入生产。”陈丽珲介绍。

目前,永春县工业园区标准化建设试点项目已完成道路及箱涵工程,完成财政控制价审核,正在进行网上招投标。新建厂房已完成施工图设计、工程造价预算,正在进行财政控制价审核,预计2022 年底投入运营。

下一步,永春县将持续推进智能陶瓷家居产业园建设,并全力组织相关部门、乡镇按试点先行、示范带动、全面推广 3 个阶段,加快推动永春县工业(产业)园区标准化建设,从而助推产业转型升级、提质增效,为加快建设“生态之都、文化之旅、康养之地、智造之谷”提供强有力支撑。

     □ 颜彩虹 郑伊兰

责任编辑:蒲远宝