再现千年古镇魅力,永春五里古街开街
来源:永春融媒 2024-01-08 09:43:24

冬日暖阳,喜气盈人,7日,福建永春五里古街开街盛典活动举行。

无永不开市,开市五里街。永春古称“桃源”,是全国著名侨乡,至今仍有“无永不开市”之说。五里古街,一座有着千年历史文化的闽南重镇,作为海上丝绸之路水陆交汇的重要节点名扬海内外,是中国传统村落、历史文化名村、福建省历史文化街区。眼下,承载着众多华侨华人乡愁记忆的这条古街,历时5年多的保护修缮后,整体业态和功能布局得到了更为合理的规划,海丝文化资源进一步挖掘,正以全新面貌登上世界舞台。

陈小强 摄

2019年,永春县启动五里古街修缮工程,创新“以租抵修”,探索“工料分离”,对主要街道两侧房屋进行保护修缮,进行主街路面提级、管线下地、雨污分流等工作,修缮工程于2021年完成。

2022年,该县引入央企华侨城集团运营五里古街,成立五里古街运营中心,谋划“升级打造五里古街和水轮机厂项目”,合作范围为已由政府租赁修缮的180间沿街房屋以及县水轮设备厂,其余沿街房屋仍为原居民居住,在活化古街的同时做到了见人、见物、见生活,留人、留形、留乡愁。

如今的五里街,长约590米,两侧有南洋骑楼风格店铺249间,这条曾经名震闽南的古老街道,已翻修一新,热闹非凡,重现当年的风采与魅力:数百栋百年前的骑楼建筑重新矗立在街区两侧,由老宅改造而成的武术馆、艺术馆通透开阔,餐厅、文创基地、口袋公园点缀其间……

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。五里古街深度挖掘并开发利用老街底蕴深厚的历史文化,深度融合文化与旅游,规划建设九大景观公园,利用历史文化、侨乡文化、白鹤拳文化、纸织画文化等文化内涵,深度融合文化与旅游,规划满足集散、休憩、游玩、运动等多种功能诉求,在一砖一瓦间,再现永春文化之美,唤醒永春市民的集体记忆,增强文化归属感。

陈小强 摄

如今,焕新后的五里古街热闹非凡。游客行走在五里古街,脚踩石板路,在街口小店吃一碗特色小吃,在木质骑楼间踱步赏景,在“醋老弥香”闻那股迷人的酸香味道,在“侨韵五里”“古港剧场”“许港记忆”里找到曾经一度逝去的历史,在海丝寻梦、书香文苑、纸织成画、鹤武永春等四个景点徘徊,观看上演着具有地方特色的表演项目,找寻非遗文化的魅力,最后到“寻茶问道”浅酌一杯佛手清茶,已经成为不少当地人的生活日常,也成为游客的“心头之好”。

开街仪式上,还进行歌伴舞《永春,永远的春天》、古典舞剧目《点绛唇》、《鹤武永春》、敦煌舞蹈《飞天乐舞》等文艺表演。

马来西亚鸡场街代表、同济大学世界历史文化遗产保护基金会代表,央视《美美与共》栏目代表,江西泉州商会、福州永春商会、深圳永春商会等各异地商会的会长及代表们、各大旅行社代表等参加了五里古街开街盛典。

记者 | 颜彩虹


责任编辑:蒲远宝